Hello,
Aujourd’hui je vous parle des variétés de piments. Bonne lecture. Bisous
Les piments sont répartis en 5 grandes variétés ou familles :
1.- Capsicum annuum
C’est l’espèce la plus cultivée dans le monde, avec des milliers de variétés, plus ou moins douces, plus ou moins fortes telles que :
Le piment cubanelle
Le piment des Landes
Le piment d’Espelette
Le piment cascabel
Le piment de cayenne
2.- Capsicum baccatum ou Aji
C’est une variété très répandue en Amérique centrale et en Amérique du Sud ainsi qu’en Inde.
Les fruits sont séchés pour confectionner des poudres, comme par exemple le “cuzqueno”.
3.- Capsicum chinense ou Habanero
Il ne vient pas de Chine comme le suggère son nom mais plutôt du bassin amazonien.
Cette plante croît dans les climats humides et chauds.
On les connaît sous diverses appellations :
Le piment Congo pepper
Le piment bonney pepper ou scotch bonnet
Le piment-bouc
Le rocotillo
4.- Capsicum frutescens ou piment-oiseau
C’est une variété qui pousse à l’état sauvage ou en culture.
Le plus connu est le piment tabasco avec lequel on fabrique la sauce du même nom.
Le pili-pili est très prisé en Afrique francophone et à la Réunion
5.- Capsicum pubescens
C’est une espèce domestiquée qui ne pousse qu’en région tropicale et en montagne aussi fort que les piments-oiseau (frutenscens).
C’est le piment le plus répandu en Amérique du Sud. Il y a :
Le rocoto
Le chile peron
Le chile caballo
Leave a Reply